Болонская система образования

Болонская система образования

Откуда все пошло

19 июня 1999 года в итальянском городе Болонья представителями 29 европейских стран была подписана декларация об унификации систем высшего образования стран Европы. Так родилась Болонская система образования. В 2003 году к этому сообществу присоединилась и Россия. Всего на текущий момент документ подписали 48 стран. Для справки: в Болонье находится старейший университет Европы, основанный в 1088 году.

болонский-университет

Болонский университет. Источник: pac.ru

Болонская система образования. Что это?

Если кратко – это сведéние всех высших учебных заведений Европы в один общеконтинентальный образовательный кампус, где установлены универсальные для всех правила преподавания и поведения.

болонская-система-эмблема

Логотип Болонского процесса. Источник: Wikimedia_Public domain

Официально объясняется это следующим:

  • Необходимостью создания конкурентных преимуществ перед системами образования остального мира;
  • Глобализацией экономики, предъявляющей новые требования к выпускникам вузов.

Основные постулаты системы:

  • Мировое признание дипломов, выдаваемых в Болонской зоне;
  • Три стадии образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура;
  • Возможность обучения в разных странах, обмен студентами, универсальный диплом;
  • Мобильность студентов и преподавателей; право выбора университета, где преподаваемая или изучаемая дисциплина рассматривается наиболее глубоко.

Структура Болонского образования

В суть Болонской системы входит понятие так называемых компетенций, то есть способности выпускников вузов уже на практике проявить наиболее высокую отдачу и эффективность в выбранной сфере деятельности. Предполагается, что по мере потребности экономики в новых компетенциях, человек будет доучиваться, приобретая новые компетенции и, тем самым, оставаться востребованным на рынке труда.

университет-лекция

Университет. Лекция Фото: Hans Braxmeier from Pixabay

В свою очередь компетенции выстраиваются из набора образовательных модулей, которые представляют собой совокупность знаний, получаемых студентами при изучении одной или нескольких дисциплин.

Одной из особенностей Болонской системы является начисление студентам кредитов (или, проще – баллов) по изучаемому предмету. В процессе обучения необходимо набрать как можно больше кредитов, количество которых показывает уровень подготовки. Максимально по одному предмету – до 100 кредитов. Сюда входят практические занятия, экзамены, различные тесты, самостоятельные работы, научная деятельность, рефераты.

Признание всеми и всех

Этим достигается универсализация высшего образования во всех странах Европы, а также сопоставимость и прозрачность выдаваемых дипломов. Сюда же относится и система перезачета кредитов, обязывающая вузы взаимно признавать курсы обучения при переводе студентов. В итоге, из документов об образовании работодателю видна глубина познаний выпускника и – главное – уровень освоения профессиональной компетенции. Основной лейтмотив: во всех странах Болонской образовательной зоны должны признаваться выдаваемые документы о полученном образовании.

Болонская система органична и естественна для Европы

Болонская система изначально задумывалась и создавалась для Европы и в интересах Европы в ее исторических культурных границах – Западной и Центральной – с целью построения единого образовательного пространства. Она – инструмент евроинтеграции, и в этом заключается ее неоспоримая ценность для региона.

Болонская-зона

Болонская зона. Wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Страны Евросоюза – основные бенефициары этого процесса – получают безусловные плюсы от внедрения Болонской системы. Сюда входит: унификация и стандартизация образования; укрепление культурных, политических и экономических связей; возможность перемены мест учебы для студентов и работы для преподавателей; объединение рынка труда для выпускников вузов, широкий выбор специалистов для работодателей и т.д.

Нужно ли это России?

Тему вступления России в Болонскую систему образования активно продвигали чиновники от образования, искренне убежденные в том, что все западное априори лучше и рациональнее. Да, и вообще, советская система – пережиток прошлого, тянущий Россию в сторону от столбовой дороги человечества, если не в исторический тупик. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Начать можно с пункта о взаимном признании дипломов. В Евросоюзе дипломы о высшем образовании юридически признаются только на территории самого Евросоюза. Это означает, что диплом выпускника российского вуза, входящего в Болонскую систему, не будет признан в ЕС. И наоборот: диплом, полученный в Евросоюзе, не будет признан в России.

болонская-система-россия

Прием России в Болонский процесс. Источник_helpiks.org

На протяжении долгого исторического опыта общения с Европой – и последних трех десятилетий в частности – складывается впечатление, что россиян там как не ждали, так и не ждут. Только сами россияне тешат себя надеждой, что это-де не так, что все изменится в лучшую сторону, европейцы, наконец, прозреют и обнимут по-братски русского человека со словами раскаяния и любви. Но, навряд ли дождутся…

О взаимном признании дипломов

Рассмотрим две основных формы высшего образования в Европе. Это – бакалавриат, предполагающий базовое высшее образование за 4 года, и – магистратура со сроком обучения уже 6 лет и с углубленной специализацией в выбранной профессии.

Российскую магистратуру в Европе в лучшем случае признают, как бакалавриат, а уж тот, в свою очередь, и вообще – как среднюю школу. Утверждается, что бакалавриат – это полноценное высшее образование, а магистратура нужна лишь для будущих ученых или преподавателей. Но такое объяснение звучит, как попытка оправдания недоучек-бакалавров. После бакалавриата общество получает не творческую личность, способную мыслить и создавать что-то новое, а нечто вроде человека-функции с ограниченным образованием и кругозором, способным лишь функционировать в выделенных ему узких границах. Отпадет функция, отпадет и такой человек.

Кого в Европе действительно готовы принять, так это, пожалуй, российских физиков, математиков и айтишников, невзирая на их дипломы от вузов, которые могут даже и близко не входить в Болонскую систему.

студенты-россия

Студенты МИФИ. Источник: Wikimedia Common

Они подтвердили свою железобетонную квалификацию на полях незримого противостояния научных школ Запада и еще бывшего СССР. Остальные по логике просвещенной Европы – полуфабрикат.

О мобильности и свободе выбора вуза

Одним из тезисов Болонской системы обучения провозглашается свобода перемещения студентов и преподавателей по всем странам образовательной зоны. Однако, по факту лишь небольшая доля студентов действительно стремится основательно учиться за границей. Часто такая возможность рассматривается как форма туризма. Студент проводит в чужой стране месяц, ему надоедает, он не знает языка, у него кончаются средства, и он возвращается домой. Никаких знаний он за этот период своих похождений, естественно, не получает.

Болонский процесс в первую очередь ориентирован на блок экономически развитых стран и не учитывает интересы околоевропейской периферии, входящей в него. Например, таких стран, как Азербайджан, Казахстан или Россия. Действительно, преподаватели и студенты могут относительно свободно перемещаться по Европе, но вместе с этим идет активная утечка мозгов из РФ и других периферийных регионов в пользу богатых стран, где заработки существенно выше.

О пользе и бесполезности

Так есть ли польза для России от членства в Болонском процессе? Увы, никакой! Те немногочисленные студенты, которые учатся за рубежом, в большинстве своем, к сожалению, там и остаются. Россия, как государство и как общество, тратит огромные средства на подготовку будущих специалистов, но ничего от этого не имеет. Здесь возникают претензии к самому государству: оно не создает стимулов и условий для того, чтобы люди после учебы возвращались домой и трудились на благо отечества. Но это уже вопрос эффективности действующей власти и ее политических элит, вопрос государственного управления. В итоге, наша страна вместе с талантливыми людьми теряет и свой интеллектуальный потенциал, и авторитет.

После присоединения России к Болонскому процессу в стране началась активная перестройка системы образования в соответствии с его требованиями. Появилось множество негосударственных вузов, направленных больше на извлечение прибыли, нежели на само образование. В результате синергии от воздействия Болонской системы и разрушительного эффекта ЕГЭ уровень образования в России за последние 15-20 лет просто рухнул!

Чем была советская система образования?

За годы участия в Болонском процессе Россия по качеству образования не стала ближе к Европе. Но хуже то, что взамен мы утратили советскую систему образования – лучшую в мире. Это теперь признают и в России, и за рубежом. Доказательством являются неоспоримые достижения науки и техники в СССР. На них до сих пор держится современная Россия.

наука-ссср

Наука СССР. Источник: ussr-cccp.moy.su

Советская образовательная система отличалась простотой и доступностью для всех. Количество ее выпускников росло на 7% ежегодно, в то время, как в США их было вдвое меньше. При этом, уровень среднего образования В СССР превышал западный.

Советский стандарт – это качество

России не следовало отказываться от советского стандарта образования. Напротив, на его основе нужно было создавать уже новый российский, вместо копирования сомнительных матриц извне. Это позволило бы ей сохранить свою идентичность, самодостаточность и уберегло от губительного растворения в чуждой ментальной среде, что наблюдается сейчас. Образование – жемчужина в культурной раковине любого народа, которую следует всячески оберегать от внешнего воздействия. Иначе вырвут и подсадят пустышку.

Утешает хотя бы то, что в некоторых вузах сохранилось традиционное образование, или так называемый специалитет. Например, в МГУ и СПбГУ, в военных и медицинских вузах. Кстати, даже университет Болоньи критикует Болонскую систему. Вместе с тем, приходится с недоумением констатировать, что именно государство является главным интересантом ее внедрения в стране. Видимо, государству это зачем-то нужно.

Утраченная ценность советской системы

Преимущества советской высшей школы были основаны на достоинствах школы средней. Средние школы учили школьников думать. Сейчас живую мысль заменяют тесты, и это напрочь отбивает у учеников способность анализировать, решать задачи. От них требуется просто угадывать ответы, выбирая из предложенного списка.

советская-школа

Класс английского языка в советской школе. 1964 год. Источник: Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Советские вузы с первых семестров давали студентам фундаментальные базовые знания, которые на старших курсах являлись основой серьезной специализации. Современные вузы в соответствии со своими коммерческими планами стремятся выпустить побольше бакалавров, востребованных лишь в качестве нижнего звена управленцев. До магистратуры доходит очень небольшая часть студентов.

Отсюда следует грустный вывод: внедрение в России Болонского процесса безжалостно губит жемчужину советской школы высшего образования. Конечные результаты могут оказаться плачевными. Собственно, они уже таковые.

Зачем России Болонская система?

Это звучало почти требованием из уст доморощенных еврофилов: «Хотим в европейский общий дом, и Болонская система – ключ к нему!»

Но прежде, чем слиться в экстазе со столь желанным Западом, нужно ответить себе на вопрос: «А зачем?» Желание войти в Запад предполагает нелицеприятное признание превосходства западной культуры над нашей и готовность раствориться в ней со всеми нашими образовательными потрохами. После этого разговор о русской цивилизации как таковой становится некорректным, поскольку теряет смысл все русское – история, литература, язык… Да, для верности надо бы еще перенять и чужой язык. Вассалы так делают всегда.

школьница

Школьница нового века. Источник: pxhere.com_СС0

Интеграция России с Западом не является чем-​то необходимым и неизбежным. России вполне достаточно было бы учитывать его позитивный опыт и преумножать собственный, оставаясь при этом самой собой. Российскую ментальность невозможно втиснуть в европейскую, эти субстанции несовместимы. Такими, как мы есть, нас не примут никогда. Нас будут постоянно пытаться переформатировать, переделать под себя, выхолостить из нас все русское под предлогом борьбы с дикостью и отсталостью.

Что делать?

Поэтому, для России остается только один путь: сохранение своей уникальной и самодостаточной цивилизации. Болонская система не отвечает национальным интересам России, от нее следует отказаться и вернуться к проверенной временем советской системе, или близкой к ней.

Postscriptum.

11 апреля 2022 года на фоне событий вокруг спецоперации РФ на Украине Болонская группа объявила о прекращении участия России и Белоруссии в Болонском процессе. На этом основании 6 июня 2022 года все ВУЗы России вышли из Болонской системы.

Как будут в дальнейшем развиваться события вокруг нашей системы образования, покажет время. Пока же трудно спрогнозировать что-то конкретное в этом направлении.