Сладострастие секса

Сладострастие секса

Начало жизни на Земле и ее продолжение

С возникновением на планете Земля первой живой клетки около 4 миллиардов лет назад перед природой встала задача не утратить только что созданного ею драгоценного творения. Этого можно было достигнуть через механизм его копирования. Жизнь оказалась субстанцией весьма скоротечной, и клетка, чтобы продлить себя в будущем, просто начала делиться, передавая новорожденной копии всю информацию о себе и своем строении через весьма замысловатый механизм взаимодействия рибонуклеиновых (РНК) и дезоксирибонуклеиновых (ДНК) кислот.

Начало жизни на Земле
Первая жизнь на Земле

Дальше ― больше. Отдельные клетки стали сбиваться в колонии и создавать первые многоклеточные микроорганизмы ― водоросли, губки и кишечнополостные. Те, в свою очередь, также размножались простым повторением самих себя. И такое положение дел сохранялось до самого возникновения первичного секса примерно 2 миллиарда лет тому назад. Отныне простого клонирования было уже мало, поскольку первобытные многоклеточные организмы несли в себе слишком много биологической информации, которую прежним способом передать потомству без потерь и искажений было невозможно. Природа придумала половое размножение.

Секс: мужское и женское
Мужское и женское

Так в формуле жизни появилось понятие мужского и женского. Оно состояло в том, чтобы воссоздать новый организм из совместного набора мужских и женских половых клеток, несущих в себе половину информации от одного родителя и половину ― от другого. Такой механизм давал природе широчайшую свободу действий в отборе полезных качеств новой креатуры и исключении из нее бесполезных, поскольку встреча мужских и женских клеток отныне становилась относительно случайной и бесконечно разнообразной.

Зарождение секса

Из этих требований природы родился первый секс. Им занялись все те, кого не устраивала прежняя формула размножения. Новая представляла собой выброс мужских половых клеток ― сперматозоидов ― во внешнюю среду, где они, уносимые вдаль ветром или потоками воды, должны были повстречаться на своем пути с желанной половиной ― женской яйцеклеткой.

Жизнь в древнем океане
Древнейшие водоросли и членистоногие

Сексом этот процесс можно было назвать весьма условно, поскольку у полов еще не было собственно половых органов. Тем не менее, он с успехом дожил до наших дней, например, у тех же растений или грибов. Это ― опыление и размножение спорами.

Первые половые органы

Чтобы упорядочить процесс и сделать его более надежным в смысле дальнейшей эволюции, природа пошла дальше и придумала непосредственный физический контакт разнополых особей, снабдив их специальными устройствами сближения ― половыми органами. На это ей потребовалось еще полтора миллиарда лет, прежде чем механизм заработал в полную силу. Теперь для обмена генетическим материалом не нужно было уповать на благоприятную погоду или помощь добродушных внешних опылителей. Отныне у млекопитающих, птиц, некоторых видов рептилий, земноводных и рыб все решалось внутри пары при помощи проникающего мужского и принимающего женского органов.

Впервые мужской орган, проникающий в женский с целью оплодотворения появился у древних панцирных рыб, плакодерм, около 385 миллионов лет назад в одном из озер современной Шотландии.

Секс произошел от плакодерм
Панцирная рыба

У самцов развились костные L-образные половые отростки, сформированные из брюшных плавников и называемые класперами. Они были предназначены для передачи спермы самкам. У самок, в свою очередь, появились небольшие парные кости с целью удержания мужского органа внутри женского при спаривании. Ученые долго не могли понять, зачем самкам нужны эти «маленькие костлявые ручки», прежде чем они пришли к выводу о том, что это ― самые первые примитивные половые органы. Из них в процессе дальнейшей эволюции родилось то, что теперь нам хорошо знакомо в современном живом мире. Как результат: 99% всех многоклеточных существ размножаются теперь половым путем.

Тайные пружины секса

Секс, как и многое другое в живой природе, управляется гормонами. В первую очередь ― половыми гормонами, мужским тестостероном и женским эстрогеном. Им сопутствуют помощники, составляющие сложную композицию между природной необходимостью, индивидуальной потребностью особи, ее желанием и удовольствием. И здесь мы подходим к главному вопросу нашей статьи, а именно: чем же таким необычайным должен обладать секс, если ради участия в нём почти все живое на Земле готово рисковать собственным благополучием и даже жизнью? (Например, паук-самец черной вдовы сразу после совокупления бывает банально съеден самкой.) Что в нем такого магического и всемогущего? Какие силы стоят за ним, перед которыми бессильны все остальные?

Секс у животных
Шимпанзе. Радости братьев наших меньших

Конечно, можно просто сказать, что это ― инстинкт. Действительно, сильнее инстинкта в живой материи ничего нет. Однако, одного этого утверждения будет недостаточно для объяснения столь чувствительной темы. В сексе должна была появиться дополнительная мотивация, некое вознаграждение за труды, своего рода приз. Таким призом и явились гормоны. Они окрасили процесс чрезвычайным наслаждением через выброс в кровоток участников действа целого букета мажорных переживаний. Волшебными эликсирами явились такие гормоны, как окситоцин, дофамин, пролактин, некоторые нейропептиды. Их концентрация зависит от качества секса и особенно от его финальной части ― оргазма. В свою очередь количество гормонов определяет накал сексуальной страсти.

Предполагается, что гормональное удовольствие от секса испытывает большинство представителей животного мира, включая, естественно, и человека. И оно во многом является определяющим мотивом влечения полов друг к другу. Соответственно, и эволюционный выбор сложился в пользу такого вида размножения.

Сладострастие секса в ощущениях человека

На протяжении миллионов и миллионов лет механизм секса оттачивался и совершенствовался природой со всех сторон. Своего апогея он достиг уже у высшего представителя животного мира ― homo sapiens. Секс человека кардинально отличается от такового у животных. Хотя бы по причине наличия у него высшего разума. Механически человек совокупляется так же, как и прочие млекопитающие, но в процесс вплетен интеллект, и это само по себе меняет дело. Человеку мало простого совокупления с целью размножения и продолжения рода, ему теперь непременно нужно получить от него удовольствие и радость, придать ему одухотворенность, осмысленность, сопроводить его чисто человеческим изобретением ― любовью.

Если такие требования выдерживаются, то секс превращается в пьянящий наркотик. Буквально все без исключения здоровые представители рода человеческого по мере созревания стремятся вкусить его сладкого дурмана, а вкусив, остаются “наркоманами” до самой поры старческой немощи.

Механизм наслаждения

Что же происходит в человеческом организме во время секса? Ничего особенного: романтикой и возвышенностью момента банально рулит химия гормонов. Это примитивно, но так прекрасно!

Например, дофамин, выделяемый мозгом в процессе совокупления, вызывает сильное чувство наслаждения и даже сладострастия, что побуждает человека вновь и вновь искать возможность получить однажды испытанное чувство. Другим волшебником из этого ряда является серотонин, называемый еще гормоном счастья. Он дает человеку ощущения легкости и парящего полета, что само по себе опьяняет.

Гормоны счастья
Главные гормоны счастья

Третьим в списке чудодеев стоит окситоцин. В просторечии он известен, как «гормон любви». Окситоцин выбрасывается в кровоток, среди прочего, при сексуальной стимуляции. И еще один генератор счастья ― эндорфин. Точнее ― это целое созвездие гормонов, состоящее примерно из двадцати сходных между собой пептидных соединений, ответственных в организме за снижение порога болевых ощущений и ― параллельно ― за генерацию состояния радости и умиротворения.  Эндорфин является нашим природным опиатом, окрашивающим жизнь в радужные тона.

Из чего состоит счастье?

Итак, человек в состоянии влюбленности находится под воздействием сладкой смеси серотонина, дофамина и окситоцина. Ему хочется парить в облаках, наслаждаясь негой и невесомостью. Это само по себе ― уже преддверие счастья. Влюбленность перерастает в любовь, ведущую в объятия сексуальной близости. В момент соития человек переполнен ощущением необъятного блаженства. И оно состоит из смеси двух гормонов ― серотонина и эндорфина.

Страсть
Страсть

Финал расцвечивается ослепительными красками оргазма. Вот оно ― счастье! В эту гремучую смесь вновь вливается окситоцин. Человек задыхается от наваждения, сердце готово выпрыгнуть из груди, мозг находится в состоянии короткого замыкания. И вслед за этим умопомрачением наступает бесконечное умиротворение. Так работают гормоны.

Противоборство сознательного и бессознательного

Человеку с тех самых пор, когда он впервые осознал себя существом разумным, стало казаться, будто он является властелином своих чувств, эмоций, действий и поведения. В чем-то это на самом деле так, но во многом ― заблуждение.

Природа дала человеку повод для самообмана и позволила думать, что он хозяин, например, своего сексуального поведения. Действительно, какие-то внешние проявления в этой сфере ― семейные конструкции, постулаты религии, сложившиеся в социуме правила поведения ― кажутся вполне себе подконтрольными человеку.

Но, на поверку человек ― это такой же представитель фауны, как и все остальные животное, только с гораздо более высоким уровнем биологической организации ― с интеллектом. Глубинные желания и чувства человека в сексе точно такие же, как и у большинства позвоночных, лишь окрашенные флёром разума. Все мы ― дети природы!

Физиологическая предопределенность влечения

Секс придумала природа, и люди ― маленькие участники этого вселенского карнавала страсти и размножения. Так в чем же сущность человеческой сексуальности? В корне всего заложено стремление человека к новым и новым переживаниям счастья. А оно, как мы определили выше, рождается в человеке из набора и концентрации гормонов счастья. То есть, природа специально создала механизм, при котором рутинная на поверку физическая активность совокупления, превращается во взрыв сладострастия. И к его повторению человек стремится вновь и вновь.

Взаимное стремление
Либидо. Это тестостерон

До какого-то момента своего развития наука считала, что подобные переживания в сексе ― сугубо привилегия представителей мужского пола, они неважны для женщин и, якобы, они им во многом недоступны и они к ним безразличны, ссылаясь на непостоянство женских оргазмов, как на доказательство своих доводов. Однако, современная сексология утверждает равенство полов в стремлении к сексуальному счастью, и ощущения женщин в нем признаются даже ярче мужских. Просто нужно, чтобы партнеры физически и ментально подходили друг другу. Тогда все паззлы сложатся. Здесь природа позаботилась о справедливости и равенстве доступа каждого к источнику радости.

Итак: сладострастие секса ― награда природы за исполнение рутинной работы по размножению. Без такого бонуса все живое просто бы вымерло, не желая тратить силы на пустяки. И мы, люди, с готовностью подхватываем зов природы в надежде получить свою долю счастья.

Человеческая культура и роль секса в ней

На протяжении последних нескольких тысячелетий человечество создало такой феномен, как культура. Так вот, культура прямо или косвенно насквозь пропитана сексуальностью и взаимоотношением полов. Вся человеческая цивилизация построена на этом базисе. От искусства ― с его живописью, скульптурой, литературой, архитектурой ― до колоссальных достижений науки и технологий. В основе своей все они несут в себе идею взаимоотношения полов.

Секс в Средневековье
Утехи Средневековья

Где платоническую, где романтическую, а где и откровенно плотскую. Все сущее создано людьми во славу любви. Она является главной движущей силой нашего прогресса. И так будет до тех пор, пока природа не откажется от половых отношений и не заменит их чем-то другим. А пока: да здравствует секс!

Сексуальные девиации

В природе нет ничего заранее предопределенного и безошибочно верного. Чтобы прийти к какому-либо решению ей приходится постоянно экспериментировать. В общем виде это выглядит, как процесс постоянных мутаций живой материи. Процесс замедляется только тогда, когда на протяжении жизни бесчисленных поколений достигается безупречный результат. Например, акулы существуют в неизменном виде уже многие сотни миллионов лет, поскольку идеальны с точки зрения приспособленности к окружающей среде.

В сфере взаимоотношений полов также идут постоянные эксперименты. Одним из проявлений такой работы являются сексуальные девиации или, проще говоря, отклонения от нормы.

Сексуальные девиации
Девиации нашего времени

На самом деле, с какой целью практически во всем животном мире присутствует такое, казалось бы, неестественное явление, как гомосексуализм? Ведь это путь в никуда. Так, может быть, именно в этом и заключается его тайный смысл? Представим себе, что некая особь приобрела мутации, несовместимые с развитием и выживанием следующих поколений ее вида, если она будет способна их передать. Что делает природа в таком случае? Она наделяет мутанта гомосексуальными наклонностями и, тем самым, разрывает цепочку размножения. Homo sapiens ― не исключение из общего правила. В человеческом социуме подобные явления обычно обозначаются аббревиатурой ЛГБТ. Но прочие атрибуты секса остаются у членов такого сообщества неизменными. Это и страсть, и любовь, и оргазмические переживания, и даже ревность. Все это так или иначе перекликается с изложенным выше.

Что будет дальше?

Природа ни одно мгновение не стоит на месте и постоянно экспериментирует. Правда, ее эксперименты уж очень растянуты во времени. Так, к механизму полового размножения она шла четыре миллиарда лет и выстроила его в полном согласии со сложившейся экосистемой, в которой существует все живое на сегодняшний день. Когда в будущем внешняя среда в силу вселенских причин начнет меняться, то биосфера попытается приспособиться под новые условия существования и, вполне возможно, в корне изменит формулу копирования жизни. Это может выразиться в изобретении ею нечто совершенно неожиданного, о чем мы сейчас даже не можем догадываться. Жаль только, что времени у нашей планеты на все эти опыты осталось не так уж много: по утверждению астрономической науки примерно через один миллиард лет Землю поглотит так называемый красный гигант ― умирающее солнце. Одно успокаивает: на наш век земных радостей хватит!