Супербактерии. Сожрут ли они нас?

Супербактерии. Сожрут ли они нас?

Пугающая динамика

В последние годы во всем медицинском мире наблюдается явление, влекущее за собой колоссальную опасность для человечества. Это – перерождение все большего количества обычных бактерий в супербактерии. Что означает это для нас? Только одно: супербактерии не лечатся никакими лекарствами. Против них бессильны все имеющиеся антибиотики.

Супербактерии Enterobacteriaceae

Одна из самых опасных супербактерий Enterobacteriaceae. WikiImages (pixabay.com)

 

Их биологическая структура приспособилась к любому медикаментозному воздействию на них. Они с легкостью выживают там, где раньше бактериям выжить было невозможно. И люди перед ними стали абсолютно беззащитны. Если так пойдет и дальше, то это станет вызовом самой нашей жизни, ее здоровому и безопасному продолжению.

Происхождение супербактерии

Бактерии – это примитивные одноклеточные существа, и они, как все живое, вырабатывают свои способы выживания в агрессивном мире. До появления антибиотиков у бактерий не было естественных врагов, и они чувствовали себя вполне комфортно. Время от времени случались вспышки грозных эпидемий в животном и растительном мире планеты, что позволяло бактериям естественным способом размножаться, совершенствоваться и приспосабливаться к жизни в организмах своих жертв. Но однажды этот порядок вещей был радикально нарушен. В 1928 году был синтезирован первый антибиотик – пенициллин. Так началась эпоха антибиотиков, которая перевернула все медицинские представления о лечении бактериальных инфекций.

пенициллина феноксиметил

Химическая модель пенициллина феноксиметила. Автор коллажа: MARIO OLAYA Pixabay

Однако, бактерии тоже не дремали, и начали активно вырабатывать у себя сопротивляемость к новому врагу. Постепенно пенициллин стал утрачивать свою универсальную силу против бактерий. Медицинская наука принялась разрабатывать новые классы антибиотиков, с которыми бактерии еще не были знакомы. Сейчас таких классов существует более десятка. Постоянное соприкосновение бактерий с ними медленно, но неуклонно вырабатывает у последних системы защиты. В результате появились супербактерии, вообще невосприимчивые к существующим антибиотикам. Теперь – это огромная проблема для всего человеческого сообщества.

Механизмы выживания супербактерий

Бактерии развивают устойчивость к антибиотикам в основном в результате естественного процесса эволюции, демонстрируя дарвиновскую концепцию «выживания наиболее приспособленных». По мере того, как врачи применяют лекарства для борьбы с болезнетворными бактериями, некоторые из них неизбежно находят пути, как выжить, несмотря на все усилия по борьбе с ними. Те, которые выживают, выходят окрепшими, быстро размножаются и со временем становятся все более распространенными, расширяя зону своего присутствия и заражая новых жертв. В ответ медики прописывают все более сильные лекарства. А если при этом пациенты занимаются самолечением, то это дает бактериям еще больше возможностей для развития. Их устойчивость к антибиотикам и противомикробным препаратам продолжает совершенствоваться.

Чем это грозит?

В последние годы растущая угроза со стороны супербактерий начала вызывать серьезную волну беспокойства. Если ничего не изменится в этой ситуации, то устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам обернется потерей до 10 миллионов человеческих жизней в год к середине текущего века. Это случится, если обычные инфекции и болезни станут неизлечимыми на фоне агрессивности супербактерий, а фармацевтическая промышленность не справится с разработкой новых антибиотиков или других видов лекарств, сопоставимых по эффективности с антибиотиками.

 

Устойчивость к противомикробным препаратам уже начала угрожать повседневному лечению обычных ран и инфекций, которые большинство людей считает само собой разумеющимся. Если бактерии станут еще более устойчивыми к антибиотикам, то рутинные мероприятия современной медицины, такие как хирургические операции, скоро станут невозможными. Лечение ангины будет сопровождаться жизненно опасными осложнениями, а операции кардиохирургии или кесарева сечения может превратиться в смертельную угрозу.

Одна из причин появления супербактерий – злоупотребление антибиотиками

Сегодня спрос на антибиотики заметно опережает их предложение. Рост доходов и улучшение доступа к медицинскому обслуживанию позволили более широко использовать антибиотики не только в западном мире, но и в развивающихся странах. Во многих случаях использование антибиотиков неэффективно или вовсе бессмысленно. Например, применение их против вирусных инфекций или при профилактике заболеваний в животноводстве.

антибиотики
Неконтролируемый прием антибиотиков создает условия для развития супербактерий. СС0

 

По причине устойчивости бактерий к антибиотикам врачи вынуждены назначать более интенсивные схемы приема антибиотиков пациентам, инфицированным устойчивыми к медикаментам бактериями. Болезни, которые раньше можно было лечить пятидневным курсом одного лекарства, теперь требуют многонедельных режимов с двумя или тремя разными антибиотиками. Получается замкнутый круг.

В настоящее время резко снизилась скорость разработки новых антибиотиков. Фармацевтические компании направили основные свои усилия на борьбу с раком и другими хроническими заболеваниями. От этих болезней в первую очередь страдают пациенты в богатых странах, чьи страховые компании могут позволить себе платить за дорогое лечение своих состоятельных клиентов. Все просто: это намного прибыльнее разработки противомикробных препаратов. Последний новый класс коммерческих антибиотиков был создан в 1980-х годах.

Где чаще всего встречаются супербактерии?

Как ни странно, бактерии, устойчивые к антибиотикам, чаще всего развиваются там, где требуется регулярная стерилизация. Это – больницы, дома престарелых, хосписы и другие медицинские учреждения. Регулярная стерилизация является ключом в борьбе с инфекциями в этих местах, но она также создает предпосылки для выработки микробами и бактериями сверхустойчивости к воздействию на них медикаментами

инфекционная-больница
Госпиталь для инфекционных больных. СС0

Кроме того, эти опасные микроорганизмы могут активно развиваться в некоторых продуктах питания, например в продуктах животного происхождения, если фермеры при выращивании скота применяли антибиотики. Именно по этой причине Европейский союз запретил использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных еще в 2006 году. В России тоже пытаются бороться с применением антибиотиков в животноводстве, но это плохо получается на фоне активного сопротивления подобным попыткам со стороны агрокорпораций. Ведь это приносит им колоссальные прибыли, и мало кого заботит мысль о том, что нашпигованная антибиотиками мясомолочная продукция наносит колоссальный вред здоровью людей. Отсюда, в частности, такой всплеск онкологических заболеваний в последние годы.

Основные виды супербактерий

Самые опасные супербактерии:

  • Clostridioides difficile;
  • Acinetobacter, устойчивые к антибиотикам, называемым карбапенемами;
  • Candida auris;
  • Enterobacteriaceae, устойчивые к карбапенемам;
  • Neisseria gonorrhoeae.

На второй ступени риска находятся следующие лекарственно-устойчивые микроорганизмы:

  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк или MRSA, вызывающий стафилококковые инфекции;
  • Некоторые типы грибков Candida;
  • Пневмококк;
  • Mycobacterium tuberculosis, вызывающая туберкулез;
  • Некоторые виды сальмонеллы;
  • Устойчивые к ванкомицину энтерококки;
  • Синегнойная палочка;
  • Шигелла;
  • Campylobacter.
Супербактерии Aspergillus
Супербактерия Aspergillus fumigatus_Flickr_(CC BY-NC-SA 2.0)
Супербактерия Clostridioides difficile
Супербактерия Clostridioides difficile bacteria_PD СС0

 

Супербактерии-стафилококк
Стафилококк. Фото: Janice Haney Carr, Jeff Hageman, M.H.S, USCDCP on Pixnio CCO
Супербактерия Acinetobacter baumannii
Acinetobacter baumannii_Фото: Microbe World_Flickr_CC BY-NC-SA 2.0
Супербактерии Campylobacter
Супербактерия Campylobacter. Фото: Free public domain
Супербактерии Mycobacterium tuberculosis Bacteria
Супербактерия Mycobacterium tuberculosis Bacteria. Фото: Wikimedia-Common (CC BY 2.0)

В списке врачей имеются три патогена, которые в ближайшем будущем могут стать сверхустойчивыми к медикаментам:

  • Aspergillus fumigatus, устойчивые к противогрибковым препаратам, называемым азолами;
  • Mycoplasma genitalium;
  • Bordetella pertussis.

Определенная группа бактерий концентрируется именно в больницах. Эта группа, называемая бактериями ESKAPE, включает в себя следующие микроорганизмы:

  • Enterococcus faecium;
  • S. Aureus;
  • Клебсиелла пневмония;
  • Acinetobacter baumannii;
  • P. Aeruginosa;
  • Различные виды Enterobacter.

Как видно, перечень уже весьма внушительный, и он будет только расти, если не предпринять самых решительных мер со стороны медицинского и всего человеческого сообщества. Приведенный список не дает полной картины всех потенциально устойчивых к лекарствам патогенов. При регулярном лечении антибиотиками или противогрибковыми препаратами резистентность может развиться практически у любых бактерий или грибков. Однако перечисленные выше патогены в настоящее время представляют наибольшую опасность для здоровья.

Как избежать заражения?

Предотвращение заражения – один из важнейших способов борьбы с супербактериями. Это включает в себя соблюдение правил безопасной гигиены различными способами. Например, необходимо:

  • Регулярно мыть руки теплой водой с мылом;
  • Насухо вытирать руки после мытья;
  • Избегать кашля или чихания в руки;
  • Мыть руки после работы с сырыми продуктами животного происхождения;
  • Мыть руки после общения с больным человеком или, если возможно, избегать контакта с ним;
  • Не делиться ни с кем личными вещами, такими как бритвы или полотенца;
  • Использовать антибактериальное мыло или дезинфицирующие средства только при необходимости;
  • Практиковать безопасный секс с барьерной защитой, чтобы предотвратить проникновение в организм устойчивой к антибиотикам гонореи;
  • Готовить пищу при температуре, которая может убить любые микробы.

Кроме того, можно минимизировать риск заболевания в целом, соблюдая здоровую диету, занимаясь физическими упражнениями и высыпаясь.

Ограничение использования антибиотиков

На личном уровне люди могут предпринять шаги по сокращению широкого использования антибиотиков. Это включает в себя следующее:

  • Использовать антибиотики только при необходимости. Большинство врачей назначают антибиотики только в том случае, если человек не может без них обойтись.
  • Назначение кратчайшего по срокам, но эффективного лечения. Жизненно важно принимать все антибиотики, которые прописывает врач, но он должен назначить кратчайший курс.
  • Отказ от использования антибиотиков при вирусных инфекциях. Антибиотики бесполезны при вирусных инфекциях, таких как грипп, герпес, ОРВИ, аденовирус или ковид.

Резюме

Супербактерии стали серьезной общечеловеческой проблемой. Эти микроорганизмы в процессе своей эволюции приобрели устойчивость к антибиотикам. Сюда же можно отнести и некоторые виды грибков.

Чтобы они нас не сожрали, как ненасытный хищник беззащитную жертву, нам необходимо внедрить в наш жизненный обиход и в наши повседневные поведенческие привычки те жесткие правила, которые обозначены выше:

  • Отказ людей от бездумного употребления антибиотиков;
  • Отказ от их использования в производстве продуктов питания;
  • Усиление стандартов личной гигиены;
  • Нахождение способов нейтрализации супербактерий в медицинских учреждениях.

А тем временем ученые всего мира бьются над разработкой новых видов антибиотиков или лекарств, схожих с ними по эффективности, которые будут способны справиться и с самой грозной супербактерией. Иначе нам не выжить.