ГМО: преимущества и риски

ГМО: преимущества и риски

Что такое ГМО?

Термин ГМО, или генетически модифицированные организмы, появился в начале 1990-х годов, когда и началось распространение этой специфической отрасли сельхозпроизводства по всему миру. Вскоре это вызвало бурное обсуждение в мировом социуме, поскольку стала появляться информация о вреде ГМО для человека. Дебаты продолжаются и по сей день. Мировое научное сообщество склонно скорее встать на защиту ГМО, чем отрицать эту технологию.

изменение-днк-теоретическая-основа-гмо
Спираль ДНК - инструмент в создании ГМО

В основном технологии ГМО получили развитие в странах запада. В начале 2010-х годов доля ГМО в мировом производстве хлопка составила 83%, соевых бобов ― 75%, кукурузы ― 32% и рапса ― 26%. Эта продукция культивируется в основном в таких странах как: США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада. При этом, использование генно-модифицированных организмов запрещено в более чем тридцати странах.

гмо-массовое-производство-зерновых-культур
Технология ГМО многократно увеличила урожайность зерновых культур

В 2015 году страны Евросоюза запретили возделывание нескольких новых сортов генно-модифицированных организмов в ожидании информации от научной среды о их безопасности. Вместе с тем, ЕС ежегодно использует до 30 млн. тонн генетически модифицированных соевых бобов и кукурузы для производства фуражных кормов.

кукуруза-гмо-измененная-стойкость-к-вредителям-высокий-урожай
Кукуруза - наиболее массовая культура для ГМО технологий

Основными преимуществами использования ГМО для производителей является повышение урожайности за счет высокой стойкости таких культур к вредителям, повышения прибыльности и рентабельности производства, упрощения условий хранения и т.д. Технологии ГМО позволили сократить использование пестицидов почти на 40%, увеличить урожайность на 20%. При этом прибыли фермеров выросли на 70%.

плюсы-гмо-польза-решение-проблем-голода
ГМО-продукты смогут решить проблему голода в мире

При всех преимуществах технологий генно-модифицированных организмов для сельхозпроизводства, их противники указывают на вред для окружающей среды. Их аргументы состоят в том, что существует большая вероятность передачи модифицированных генов другим живым видам и что использование ГМО становится неконтролируемым.

мутант-птица-кот-тигр-животное
Кровожадная птичка-мутант. Так видят ГМО его противники

Влияние на здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что употребление в пищу продуктов с генно-модифицированными организмами нисколько не опаснее обычных продуктов. Ее позицию поддерживает и специализированная научная среда, многие международные организации, такие как Еврокомиссия, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук (США), Королевское медицинское общество (Великобритания), Французская академия наук, Союз немецких научных академий и т.д. Существует более тысячи международных научных публикаций, утверждающих, что генно-модифицированные организмы не являются вредными для человека и окружающей среды.

яблоки-арбузы-бананы-соя-виноград-томаты
Массовые продукты с технологиями ГМО

Несмотря на одобрительное отношение науки к ГМО, общественное мнение по-прежнему обеспокоено проблемой безопасности их потребления. Около 60% населения планеты критически относятся к аргументам ученых. Пока этот вопрос не находит своего разрешения, и генно-модифицированные организмы  остаются на полулегальном положении.

противники-гмо-стоп-генно-модифицированной-продукции
Демонстрация противников ГМО

Сельское хозяйство

Основным принципом сельского хозяйства всегда являлась селекция. Это касается как растений, так и животных. Селекция позволяет придать видам новые свойства и характеристики, такие как устойчивость к болезням и вредителям. Этот метод отбора человечество использует веками. Практически все пищевые продукты, которые мы употребляли еще до появления технологии ГМО уже являлись результатами естественной генной модификации через скрещивание внутри видов и, иногда, между видами с целью выведения наиболее эффективного потомства.

продукты-с-природной-эволюцией-генома
Природа уже давно модифицировала гены этих продуктов для нужд человека

Применение механизмов генной модификации (ГМ) к этим процессам существенно их ускоряют. Технологии ГМ позволяют более быстро, точно и эффективно улучшать виды, концентрируя усилия на изменении определенных генетических характеристик.

Суть термина ГМО

До сих пор по-разному понимается сам термин ГМО. Например, в США он включает в себя и классические формы скрещивания, и селекцию методом принудительной мутации с использованием радиации для последующего выбора лучших вариантов. Эти мутации могут возникать путем вставки или удаления определенных генов в белках-мишенях. В Евросоюзе понятие ГМО трактуется как модификация генетического состава методом генной инженерии, а не рекомбинацией имеющихся генов.

механизм-изменения-днк-при-применении-технологии-гмо
Гены вставляются в матрицу, как паззлы

Генная инженерия использует приемы исключения или модификации существующего гена, либо вставки стороннего гена, взятого из смежного или из совершенно другого живого организма. Это последнее называется трансгенезом, и как раз оно подвергается наибольшей критике за неестественность происхождения.

Характерный пример такой инженерии ― это встраивание гена бактерии Bacillus Thuringiensis в геном кукурузы. Этот ген вырабатывает в растении токсин, который убивает кукурузного мотылька, пожирающего кукурузу. Другие гены в других растениях позволяют, например, добавить питательной ценности продукту или добиться более длительного его хранения. В настоящее время культивируется около 30 ГМ-видов. В основном это кукуруза, соя, хлопок, картофель, папайя, тыква, рапс, люцерна, по одному варианту яблоко и сахарная свекла.

хлопок-созданный-технологиями-гмо-высокий-урожай
Хлопок - одна из первых культур, которой добавили чужой ген

Органические ГМО

Самым первым продуктом ГМО стал томат Flavr Savr, выпущенный на рынок США в 1994 году. Он был устойчив к гниению, но одновременно дорогим и невкусным, отчего бысторо ушел с рынка. Однако, до появления термина ГМО продукты с трансгенными и мутагенными структурами активно производились и продавались на мировых рынках десятилетиями и часто под видом органических.

Интенсивное сельское хозяйство

Нехватка продовольствия заставляла искать способы интенсификации сельхозпроизводства для увеличения урожайности. Это был отбор фитосанитарных продуктов, сортов растений и пород животных, генная инженерия видов, улучшение почв и т.д. В течение всего XX века происходила концентрация и интенсификация сельскохозяйственного производства. Все виды работ активно механизировались, мелкие фермы сливались в крупные холдинги.

генная-инженерия-новые-продукты
Дефицит продуктов заставляет добавлять в них ГМО для большей урожайности

Активно внедрялось применение химудобрений и пестицидов, что вызывало повышенную нагрузку на экологию. Одним из решений этих проблем могла стать генная инженерия, но противодействие общественности из-за рисков, связанных с генно-модифицированными организмами, пока не позволяет этого сделать.

Продовольственная безопасность

Достаточность или избыток производства продуктов не означает их доступность. На фоне волн голода в странах Азии и Африки в 1970-х годах появился термин «продоволственная безопасность». Он означает доступность на национальном уровне продуктов питания вне зависимости от колебаний производства и цен.

изобилие-продуктов
Технологии ГМО позволят достичь изобилия продуктов для всех

Позже в него внесли уточнения о том, что питание должно быть не только достаточным, но и безопасным. Это относится в том числе и к продуктам с генно-модифицированными организмами. ГМ-продукты помогли наполнить рынки продовольствия количеством продукции; вместе с тем к ним предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности.

ГМО в России

Россия сама не производит продукты на основе ГМО, это запрещено законом. Однако, на продовольственном рынке России разрешены к обороту такие ГМ-культуры как соя, кукуруза и рис от западных производителей Байер, Синджента, БАСФ, Байер и других. Эти культуры используются в дальнейших цепочках производства продуктов питания. Кроме того они поставляются нашу страну в составе фуража.

У нас ведутся научные работы по генерации ГМО. Создаются вирусоустойчивые растения, а также культуры с длительным сроком хранения. В одном из НИИ получен подсолнечник, рассчитанный на производство каучука. Успешны работы по таким ГМ-культурам как табак, рапс, картофель и другим. Приоритетом здесь является получение трансгенных видов, безопасных для здоровья человека. Оценка безопасности таких продуктов должна быть гласной и доступной для обсуждения обществом.

ГМО: преимущества и риски
Россия тоже не остается в стороне от работ с ГМО

В России пока нет четкой регламентации по сертифицированию продукции с ГМО, что дало бы потребителю выбор между обычными и ГМ-продуктами. Транснациональные корпорации, производящие генно-модифицированные организмы, очень хотели бы получить возможность выращивать свою продукцию на наших полях, но надо ли это нам? Нужно ли России допускать их на наш рынок, или даже включаться с ними в конкурентную борьбу по производству своих ГМО? Вопрос пока остается открытым.